terça-feira, 3 de março de 2009
Temperos, qualidades, praticidades... o que NÃO pode faltar em sua cozinha!
Pessoas que seguem este blog, ou que estejam passando pela primeira vez, vou deixar registrado à todos os principais temperos que uso para confecção de meus pratos, e vou dar uma rápida explicada sobre eles, bora lá...
Cominho:
As sementes de cominho têm um gosto pungente, medianamente picante e ligeiramente amargo. Podem ser usadas inteiras ou moídas, e são úteis para condimentar queijos, pão, molhos, pratos de caril e dobrada. É uma especiaria excelente, particularmente quando combinada com hortelã, para preparar um assado e também para pratos de carne picada e picantes.
Francês = cumin
Inglês = cumin
Espanhol = comino
Italiano = comino
Açafrão:
Estes estigmas secos de um croco especial são a especiaria mais cara do mundo, visto que são colhidos manualmente.
O açafrão transmite uma forte cor amarela e tem um gosto único e penetrante - basta uma pitada para condimentar e colorir qualquer prato.
A sua melhor utilização é com arroz e peixe - por exemplo, na paella espanhola, risottos italianos e pilaffs indianos.
É bom com pratos de peixe que têm molhos cremosos, e as natas com sabor a açafrão são excelentes no puré de batata.
Também é tradicionalmente usado em bolos e biscoitos.
Francês = safran
Inglês = saffron
Espanhol = azafrán
Italiano = zafferano
Coentro:
Extremamente aromático, o coentro tem sabor um tanto picante e ardente.
Origem: Egito
PROPRIEDADES
- sedativa
- digestiva
- anti-térmica
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
Compressas feitas com suas folhas, aliviam dores nas juntas.
O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago.
Fica ótima com:
- saladas
- legumes
- sopas
- frutos do mar
- peixes
- carnes com forte sabor
- guisados
- arroz
- feijões
- molhos
Noz-moscada:
A árvore da noz-moscada, que chega a atingir 20 metros de altura, é graciosa e perfumada. Suas folhas são parecidas com as do louro, e suas flores têm a forma de sino. Seus frutos, semelhantes ao damasco, mas da cor do limão, quando amadurecem se desintegram, revelando uma cobertura carmesim, que envolve uma única semente de coloração castanha, a qual depois de seca ao sol, se quebra e revela aquilo em que se constitui a noz-moscada.
O seu sabor é levemente adocicado.
PROPRIEDADES
- estimulante
- afrodisíaca
- anti-inflamatória
- digestiva
- diurética
A noz-moscada deve, de preferência ser moída no momento em que for usada pois seu sabor e aroma se perde facilmente.
Fica ótima com:
- cremes com sabor baunilha
- produtos de pastelaria
- purês
- molhos
- peixes
Orégano:
Possui um forte aroma e um sabor um tanto amargo.
- O carvacol, substância contida em suas folhas, ativa as defesas do corpo, além de matar germes na comida
- combate a tosse, bronquite e cólicas intestinais, quando usada como infusão.
Dica:
De preferência, não cozinhe este tempero, seja ele fresco ou seco, adicione-o ao prato depois de pronto, pois ele perde seus benefícios terapêuticos com o cozimento.
Manjericão:
Planta extremamente aromática, cujo sabor por vezes pode substituir o sal.
Curiosidade:
Devido à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.
Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do manjericão, a exportaram para o Egito.
No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.
Além do sabor especial que esta planta confere aos pratos em que é acrescentada, ela também é aplicada terapeuticamente (como infusão – em gargarejos para aliviar dores de garganta; em bochechos para cicatrizar aftas; em tosses, resfriados ou crises de bronquite; como sedativo suave que ajuda a combater dores de cabeça, enxaqueca e gastrite).
Para usá-lo como repelente, coloque suas folhas numa vasilha com água.
Dica, o manjericão não combina com Vinagre, mas fica ótimo com azeite.
Por hoje é só, espero que gostem de saber destes detalhes, que apreciem as dicas e faça uso de tudo!
Bonjour,
Glayson Nunes
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